17.9.10

Установка и настройка сервера управления предприятием Alfresco

  Система управления предприятием Alfresco один из самых мощных проектов из подобных Opensource проектов. Продукт написан на Java и имеет приятный и понятный пользовательский интерфейс. К сожалению система не доступна из репозитариев, но установщик Community версии достаточно хорошо работает из коробки. Итак, для начала скачем пакет для Linux с официального сервера Alfresco здесь. После того как пакет будет скачан, следует установить его. Запускать его можно как от обычного пользователя так и от root. Запустите установку пакета, предварительно присвоив ему бит запускаемости:
#chmod +x Alfresco-Community-3.3g-Linux-x86-Install
#./Alfresco-Community-3.3g-Linux-x86-Install

  Я устанавливал пакет на сервер где не было X-ов, если запускать установщик под ними, то вы увидите мастер установщик, наподобие стандартных мастеров Windows. Я же буду говорить о консольном варианте, в общем то между ними не очень много различий. Итак запустив установщик, подтвердите установку клавишей Y, и укажите, либо оставьте по умолчанию, папку куда будет установлен сервер. По умолчанию сервер встает на /opt/Alfresco/ что мне лично подошло, поэтому я ничего не менял.
Также нужно установить и настроить сервер MySql, устанавливается командой
#yum install mysql-server

  Когда я пробовал ставить систему Alfresco на домашней машине, я столкнулся с проблемой с русскими именами в названиях документов и папок в системе Alfresco, вместо кириллицы система выдавала знаки вопросов. Решило проблему принудительная установка кодировок Mysql сервера, в конфиге /etc/my.cnf я добавил следующие директивы:

В раздел  mysqld:
[mysqld]
default-character-set=utf8
В раздел client:
[client]
default-character-set=utf8

  Для создания базы данных в Mysql выполните команды Mysql:
mysql> create database alfresco default character set utf8 collate utf8_bin;
mysql>grant all on alfresco.* to 'alfresco'@'localhost' identified by 'alfresco' with grant option;

  По умолчанию Alfresco, а вернее веб сервер tomcat работает на порту 8080, но у меня на данном сервере крутится еще несколько веб сервисов, поэтому я решил проксировать клиентов на порт 8080 с помощью http сервера Apache. Для этого в конфиг апача я добавил секцию директив:

NameVirtualHost *:80
<virtualhost *:80\="">
    ServerName alfresco.domain.local
    ProxyPass   /  http://alfresco.domain.local:8080/
    ProxyPassReverse  /  http://alfresco.domain.local:8080/
</virtualhost>


  Теперь следует настроить стартовые скрипты alfresco:
alf_start.sh
alf_stop.sh
alfresco.sh

  В первом скрипте, alf_start.sh, следует указать директорию куда вы установили сервер Alfresco вместо метки @@ALF_HOME@@.
Во втором скрипте аналогично.
В третьем скрипте уксзваем, так же вместо @@ALF_HOME@@ нужную нам папку, а также путь до директории с запускаемым файлом java вместо метки @@JAVA_HOME@@ ( у меня путь был /usr/lib/jvm/java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0/jre)

  Теперь запустим наш сервер и попробуем зайти на него с любого веб-браузера:
#/opt/Alfresco/alf_start.sh
Using CATALINA_BASE:   /opt/Alfresco/tomcat
Using CATALINA_HOME:   /opt/Alfresco/tomcat
Using CATALINA_TMPDIR: /opt/Alfresco/tomcat/temp
Using JRE_HOME:        /usr/lib/jvm/java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0/jre
Using CLASSPATH:       /opt/Alfresco/tomcat/bin/bootstrap.jar

  Если все хорошо, то в браузере набираем адрес который вы установили в виртуальных хостах вашего Apache, либо если вы не стали ставить апач, то имя сервера с указание порта 8080. У меня путь выглядел слудющим образом:
http://alfresco.domain.local/share
   Следует подождать, при первом запуске система инициализирует базу данных в Mysql а также Java сервер, (кстати продолжительный запуск сервиса ожидает вас и при готовой базе, если вы перезагружали сервис).

Теперь останавливаем сервис:
#/opt/Alfresco/alf_stop.sh

  По умолчанию система имеет англоязычный интерфейс, поэтом следует скачать русификатор для нее. Скачать его можно здесь  или выбрать нужный языковой пакет здесь.

  Пакет устанавливается путем добавления содержимого архива в папку:
/Путь/до/папки/сервера/tomcat/shared/classes/alfresco/messages

  А также указать нужный язык в конфигурационном файле:
/Путь/до/папки/сервера/tomcat/shared/classes/alfresco/extension/web-client-config-custom.xml
  В этом файле надите и раскоментируте следующий ниже параметр:
<config condition="Languages" evaluator="string-compare">
    <languages>
       <language locale="ru_RU">Русский</language>
    </languages></config>"

  Теперь запускаем систему вновь и используем по назначению. Подробнее об использовании системы можно почитать в официально Wiki проекта, а также в официальных уроках.

11.9.10

Расширение для Gnome-terminal Terminator

  Терминал в Gnome не отличается большим функционал и настройками, в принципе он достаточно функционален для домашнего использования, но вот для использования на рабочем месте он не очень функционален. Но на базе этого терминала есть несколько реализация с расширенными функциями, одно из них это Terminator.
  Устанавливается программа командой:
#yum install terminator
  После установки ярлычок для запуска помещается в главном меню, Приложения/Стандартные/Terminator
  Основной фишкой программы является возможность разбить окно на несколько областей являющихся так же терминалами, причем разбивку можно сохранить как схему и запускать программу указывая какую именно схему следует загрузить:


Для того что бы запустить Terminator с нужной схемой, следует запускать программу с опцией -l например:
#terminator -l "My layout"
Для удобства можно создать несколько схем и сделать для каждой ярлычок на панели, например:

Также для каждого из окон можно установить команды, которые будут выполнятся при запуске соответствующей схемы. Делается это в настройках программы на закладке Layout:

А еще для каждого окна можно установить свои параметры шрифтов, обоев и прочего. Достаточно создать нужный профиль терминала на вкладке Profiles, и указать ее в закладке Layout:

Для программы существует несколько плагинов, включить или отключить которые можно на вкладке Plugins. Например там присутствует плагин позволяющий разместить в контекстном меню пункты запускающие определенные команды пользователя.

В общем использовать это приложения для некоторой автоматизации администрирования сети очень удобно, если же использовать в месте с Terminator на компьютерах в сети программу screen, можно значительно улучшить удобство работы.

Популярные сообщения